ホップエキスとは
クワ科の植物・ホップの雌花の穂から得られたエキスで、ビールに苦味の風味をつけるために用いられます。
その有効成分はタンニンです。
ホップエキスには、ごく最近、髪の毛を黒くするメラニン色素を作るメラノサイト(色素細胞)の運動能力や増殖活性を高める効果、そしてメラノサイトが正常に働くように制御する遺伝子を増やす効果のあることが明らかになりました。
また、ホップエキスには、動脈硬化を予防する作用のあることもわかりました。
ホップエキスをシャンプーに入れると、コシのない髪にパリとボリュームをもたらす効果があります。
ホップエキスのタンニンには、肌のひきしめ効果と抗菌作用があり、油性肌用のローションに用いられます。
お気に入りのブックマーク・RSSに登録 »
関連記事
サイトマップカテゴリー:ハーブ
トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.loan-me.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/6271
http://www.loan-me.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/6271

