アーモンド油とは
アーモンドの核からつくられる淡黄色の透明な油液油で、匂いはほとんどありません。
主成分はオレイン酸で80%前後含み、リノール酸も比較的多く含んでいます。
オリーブ油に比べ、若干不飽和脂肪酸が高く、凝固点はやや低い特性があり、酸化を防ぐためにビタミン巨などの酸化防止剤と併用されます。
化粧品原料としてがリーブ油と同様な用途に用いられています。
マイルドで肌を柔軟にする効果があり、水分の保持効果に優れているため、最も刺激の少ない植物油の一つとして、多くの化粧品のペースオイルとして使用されています。
口紅、ファンデーション、ほほ紅、乳液、クリーム、美白クリームなどのメイクアップ製品に配合するとのびを与え、クリームリンス、トリートメント、ヘアクリーム、頭髪油などに配合すると毛髪にツヤを与えます。
お気に入りのブックマーク・RSSに登録 »
関連記事
サイトマップカテゴリー:ハーブ
トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.loan-me.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/6240
http://www.loan-me.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/6240

