フランキンセンスとは
古代エジプトでは化粧品や医薬品として使われ、ミイラの防腐剤としても用いていたようです。
女性の若返リパックによく使用され、黄金に値する希少価値のあるものとして取引されていました。
この木の薫香が呼吸を落ち着かせ、瞑想に役立つことから、さまざまな古代文明の祭壇や寺院で焚かれました。
香りはスッキリとしていて、樟脳のような香りがします。
精油は、気分を明るく元気にし、平静な感情にさせ、呼吸状態を調整してくれる働きがあります。
人の気持ちをなぐきめリフレッシュさせる効果があるため、不安な心理状態や強迫観念に襲われた心理状態、また、ムカッとしたり、イライラしがちな精神状態を平常に戻す働きもあります。
肺を浄化する働きがあり、呼吸を正常に保ち、息切れを改善するのでせんそく患者に有効です。
鼻風邪を緩和きせる効能もあり、気管支炎、せき、喉頭炎などの緩和剤になります。
腎炎、膀胱炎、性器の感染症全般の苦痛緩和にも役立ちます。
その収赦特性と鎮静作用は月経障害などの子宮の大量出血に効果があり、出産時に価値を発揮すると言われ、そのうえ、産後の女性の抑うつ症を改善する作用があるようで、産後のマタニティーブルー回復に効果的です。
老化した肌を若返らせ、たるんだ肌をひきしめます。
収れん作用で皮脂の分泌を調整し、ただれ、創傷、傷、潰瘍、炎症にも効果があることが実証されています。
現在ではフランキンセンス精油を香水の保留剤としてよく使用しています。
お気に入りのブックマーク・RSSに登録 »
関連記事
サイトマップカテゴリー:ハーブ
トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.loan-me.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/6267
http://www.loan-me.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/6267

